www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Открытый раздел » Мастерская на столе » Книга Маленькие станки - 4

Страниц (19): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 ... » В конец
 

41. Evgeny - 30 Мая, 2009 - 02:30:46 - перейти к сообщению
Намоточный станок с ЧПУ. Выполнен на шаговых двигателях. Управляется компьютером.
Подробнее - здесь: http://cnc.4bb.ru/viewtopic.php?id=180
42. Evgeny - 30 Мая, 2009 - 02:36:24 - перейти к сообщению
Программа управления намоточным станком также выложена в одной из тем форума cnc.4bb.ru

Там же любопытная самоделка (на фото).
43. Evgeny - 30 Мая, 2009 - 02:50:15 - перейти к сообщению
А вот - совсем маленькое намоточное приспособление. Магнитик и геркон дают сигнал электронному счётчику витков. Приспособление служит для намотки катушек миниатюрных актуаторов, используемых на самых маленьких авиамоделях вместо рулевых машинок.
44. Evgeny - 30 Мая, 2009 - 02:51:52 - перейти к сообщению
На фото - сами актуаторы. Внутри катушечки расположен маленький магнит, закреплённый на поворотной скобе. В зависимости от направления и силы проходящего тока, скоба с магнитом поворачивается в ту или другую сторону на нужный угол и, через тягу, меняет положение вертикального или горизонтального рулей.
45. Evgeny - 30 Мая, 2009 - 03:00:07 - перейти к сообщению
На фото показано устройство динамического тормоза подающей катушки, применяемого на промышленных намоточных станках. Провод перекидывается через ролик, в зависимости от положения рычага меняется усилие ленточного тормоза, действующего на вал подающей катушки - так поддерживается постоянное натяжение провода в разных режимах намотки.
46. Evgeny - 30 Мая, 2009 - 03:05:48 - перейти к сообщению
Ещё один тормозой механизм: колодка с наклеенным кусочком фетра прижимается с различным усилием к колесу, вокруг которого, без проскальзывания, проходит провод. Начальное усилие регулируется винтом, поджимающим пружину - статический тормоз. И дополнительное усилие динамического торможения создаётся рычагом с роликом, аналогично предыдущей конструкции.
47. Evgeny - 30 Мая, 2009 - 03:17:33 - перейти к сообщению
Теперь, ознакомившись с разными намоточными устройствами, подсмотрев готовые решения, можно приступать к построению небольшого намоточного станочка под свои собственные нужды.

Приблизительные требования:

Максимальный размер наматываемой катушки:
диаметр 70 мм, длина 100 мм.

Максимальный размер подающей катушки:
диаметр 200 мм, длина 200 мм.

Шаг укладчика от 0,1 мм до 1 мм.
Скорость намотки желательно повыше.

Должен быть счётчик витков, режим автостопа после каждого слоя,
режим непрерывной намотки с автостопом в конце,
возможность подстройки шага укладчика в процессе намотки,
маленькие размеры и вес, автономность работы (т.е. без подключения к компьютеру).
48. Evgeny - 31 Мая, 2009 - 00:49:06 - перейти к сообщению
После нескольких вечеров, проведённых в мастерской, родилась такая предварительная конструкция: основанием послужил плоский литой корпус какого-то щитового измерительного прибора. Между двух дюралевых пластин, установленных справа, расположился механизм. На третьей пластине (слева) установлен подпружиненный упор (задняя бабка). Пока не собран механизм переключения направления укладки и сам укладчик. Платформа укладчика (кусочек фторопласта) двигается по шпильке М4 и прутку (направляющая от принтера). Привод шпильки через шестеренчатый реверсивный механизм. Подстройка шага - вариатор из двух текстолитовых дисков и резинового ролика. Моторчик от аккумуляторной дрели. Счётчик от велосипеда: внутренний редуктор удалён, внешний редуктор с понижением 10:1 добавлен.
Все вращающиеся части собраны на маленьких шарикоподшипниках.
49. Evgeny - 31 Мая, 2009 - 00:51:24 - перейти к сообщению
Здесь вариатор видно чуть получше. Верхний (по рисунку) диск - ведущий, приводится резиновым пассиком. Нижний диск - ведомый.
Ведущий диск закреплён на своей оси через муфту и может перемещяться вдоль оси в небольших пределах. Диск подпружинен и стремится сместиться вниз (по рисунку). Так создаётся прижим резинового ролика между двумя дисками. Ролик установлен на поворотном рычаге. Осью рычага служит кусочек шпильки М4, кончик которой выведен на рукоятку регулировки шага.

Конструкция сырая и некоторые важные узлы ещё не изготовлены. Кое что будет переделано, но общий принцип, надеюсь, сильно не изменится. Пластиковые шестерёнки взяты от разобранных струйных принтеров. Цилиндрические направляющие от этих принтеров - блестящие и гладкие на вид, изготовлены из низкоуглеродистой автоматной (предназначенной для обработки на токарных автоматах) стали среднего качества. Потому они, во первых, не калятся, оставаясь после закалки сырыми. Во вторых, дают при точении сыпучую стружку, как любая автоматная сталь. По этой причине направляющие очень удобны для поделок на токарном станке. Они отлично обрабатываются и всякие винтики-шпунтики из них хорошо получаются, чем я и воспользовался.
50. ikary4 - 31 Мая, 2009 - 08:48:18 - перейти к сообщению
Подскажите а каким образом происходит у Вас разработка технической части?На листе бумаги или посредством компьютера?Мнится мне что разработать кинематическую схему на коленке-процесс трудоемкий))))Подскажите чем и как можно облегчить жизнь разработчика? Радость

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®