www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Открытый раздел » Мастерская на столе » Книга Маленькие станки - 4

Страниц (19): В начало « ... 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 ... » В конец
 

51. Evgeny - 31 Мая, 2009 - 22:20:19 - перейти к сообщению
Процесс происходит в голове, как и у всех. Для визуализации каких-то вариантов я использую тетрадь в клеточку и шариковую ручку или простой карандаш. Никакие программы, к сожалению, не могут сравниться по скорости закрепления появившейся мысли с обычным наброском.
На более позднем этапе, например, при получении стандартных чертежей, CAD-программы могут существенно облегчить работу. На мой взгляд, целесообразно их использовать при конструировании чего-то очень сложного, что не укладывается в голове полностью во всех деталях. Простые вещи быстрее набросать на бумажке. Я пытался найти для себя какую-то компьютерную альтернативу для выполнения набросков и эскизов, но в результате вернулся обратно, к клетчатой тетрадке.
При этом, как правило, изрисовав очередной лист, я уже к нему не возвращаюсь. То есть лист можно выкидывать. Получается, что рисунок - это только мой вспомогательный инструмент для размышления, и проверки каких-то шагов, а конечный результат всё равно хранится в голове.
52. Helis - 01 Июня, 2009 - 12:26:26 - перейти к сообщению
Евгений, здравствуйте!
Касательно счетчика витков есть такое, довольно простое радиолюбительское решение: бытовой микрокалькулятор и геркон или микрокнопка, включенные параллельно кнопкам "=" или "+". На многих калькуляторах есть возможность назначить сложение 1+1 и далее нажимать только на кнопку "=", при этом происходит суммирование, т.е. это можно использовать для подсчета количества оборотов катушки.
Аналогично можно выполнять уточнение имеющегося количества витков при перемотке катушки, назначив вычитание единицы из ориентировочного количества витков. Или отмотку определенного количества витков.

PS: Давно уже и всегда с удовольствием читаю Ваш форум и очень благодарен Вам за этот просветительский труд.
53. Evgeny - 01 Июня, 2009 - 13:37:00 - перейти к сообщению
Про калькулятор я, конечно, знаю и уже про него упоминал на четвёртой странице этой темы. Предполагаю, что в станочке с ручным приводом всё должно быть нормально, а вот на станочке с электроприводом при быстрой частоте вращения калькулятор, вероятно, не сможет работать: из-за встроенной защиты от дребезга клавиш, при какой-то частоте нажатия (приходящего сигнала) должны случиться пропуски счёта.

Helis пишет:
PS: Давно уже и всегда с удовольствием читаю Ваш форум и очень благодарен Вам за этот просветительский труд.
Спасибо!

* * *

Ещё один вариант счётчика использовали немецкие товарищи.
В их конструкции применена специальная микросхема ICM7217. Эта микросхема, по существу, как раз и есть четырёхдекадный счётчик, с предустановкой и с выходом на индикаторы. Правда микросхема сильно редкостная и не из дешёвых.
Вообще, с немецкой самоделкой лучше подробнее ознакомиться:
http://www.guido-speer.de/html/t...kelmaschine.html
Там интересен и счётчик, и схема управления двигателем на TL494, и сам станочек (на фото). В подающей катушке применен электрический тормоз из шагового двигателя.
Подробно детальные фото здесь

Станочек имеет ручной привод укладчика. Чтобы точнее попадать укладчиком в нужное место, особенно при тонком проводе, в комплект принадлежностей к станку включена бутылочка любимого пива (баварские колбаски на фото не показаны).
54. ikary4 - 03 Июня, 2009 - 20:10:53 - перейти к сообщению
Хорошая машинка, красивая. Но сложновата. Если делать автоматическую моталку с заменой кутушек - это ваще ГУТ))). Основная проблема в скорости? ну это решаемо...поставьте счетчик через редуктор. Вы какие узлы хотите иметь автоматизированными?
Если вопрос в количестве катушек в минуту-можно мотать одновременно 5-10 катушек от одного привода. Возможно это громоздко... но ускорит процесс однозначно.
При больших скоростях намотки есть свои нюансы (тонкий провод тянется и как следствие каюк изоляции, да здраствует межвитковое замыкание). Я бы не стал ускорять безмерно.. скажем 1000 об\мин достаточно.
Что думаете? Подмигивание
55. ikary4 - 03 Июня, 2009 - 20:16:24 - перейти к сообщению
в бытность электромонтером по релейной защите на электростанции мотал катушечки от релюшек напряжения на постоянке.оборотов как раз под 10-12 тысяч...мотали ручным станочком и счетчик был механический.прелесть.самое интересное что провод сам ложился как положено.Расстояние от направляющей до катушки было порядка 100 мм.плюс нужно достаточное натяжение...у нас стоял на подающем валу катушки лепесток и притормаживал(прижим регулировался гаечкой и пружинкой)
56. Evgeny - 04 Июня, 2009 - 23:25:16 - перейти к сообщению
ikary4 пишет:
Хорошая машинка, красивая. Но сложновата. Если делать автоматическую моталку с заменой кутушек - это ваще ГУТ))). Основная проблема в скорости? ну это решаемо...поставьте счетчик через редуктор. Вы какие узлы хотите иметь автоматизированными?
Если вопрос в количестве катушек в минуту-можно мотать одновременно 5-10 катушек от одного привода. Возможно это громоздко... но ускорит процесс однозначно.
При больших скоростях намотки есть свои нюансы (тонкий провод тянется и как следствие каюк изоляции, да здраствует межвитковое замыкание). Я бы не стал ускорять безмерно.. скажем 1000 об\мин достаточно.
Что думаете? Подмигивание

1000 оборотов было бы достаточно, как мне кажется. Многошпиндельный намоточный станок с одновременным использованием нескольких подающих и приёмных катушек я не планирую строить - при такой необходимости, то есть при серийном производстве катушек, целесообразно покупать нормальный станок промышленного изготовления.

Промежуточный вариант, когда на один шпиндель закрепляется сразу десяток катушек и они наматываются по очереди, с одной установки, позволил бы ускорить намотку за счет сокращения времени установки пустых и снятия готовых катушек. Эта возможность также позволила бы наматывать секционные катушки, но её реализация затруднительна без ЧПУ, поскольку необходим цикл намотки одной катушки и переход к следующей со сдвигом вдоль оси. Сделать такой режим лишь при использовании механики с концевыми упорами или выключателями слишком сложно, зато при установке шагового привода на укладчик секционная намотка реализуется довольно просто.

На фото: намотка лески одновременно на несколько катушек. Взято с сайта http://www.pirs67.ru/
57. Evgeny - 05 Июня, 2009 - 03:53:54 - перейти к сообщению
В своей конструкции я предполагаю использовать одну подающую катушку, один укладчик и каждая наматываемая катушка будет поочерёдно устанавливаться и наматываться. При этом собираюсь обойтись без микроконтроллера, а возможность секционной намотки не планирую. Станок для меня - это всё-таки просто хобби, хоть и полезное, - при этом, как использовать компьютер или микроконтроллер для управления станком я хорошо себе представляю, но как раз поэтому мне не очень интересен такой подход. А вот чистой механикой я занимаюсь с удовольствием и попробую обойтись без компьютерного управления.
Конечно, если у меня не получится сделать намоточный станочек применяя лишь механические узлы, тогда поставлю на укладчик шаговый привод, хоть и не хочется.

Пока с механикой не всё получается гладко. Например, первоначальный вариант, показаный на рисунке сверху, переделал в вариант, показанный снизу. Причина: неровности резьбовой шпильки - вроде и работает, но подвижное основание укладчика неприятно гуляет при каждом обороте. А на основании ещё будет сам укладчик с довольно приличным вылетом, потому, чтобы не получить намотку "Универсаль" вместо задуманной "виток к витку", этот узел переделал. И некоторые другие части тоже, едва были опробованы, как оказались в процессе дальнейшего усовершенствования.
58. Evgeny - 06 Июня, 2009 - 21:02:05 - перейти к сообщению
Так как добавление ещё одной направляющей укладчика "съёло" около 15 мм пространства, большая катушка перестала входить на своё место. Пришлось ось катушки перенёсти чуть дальше от укладчика с помощью дополнительной пары шестерён - теперь максимальный диаметр наматываемой катушки вернулся к заданному значению - 70 мм.
На фото показан каркас диаметром 30 мм, установленный между двух конусов.
59. Evgeny - 06 Июня, 2009 - 21:02:54 - перейти к сообщению
Установил укладчик, передвижные упоры для механизма переключения направления. Изготовил конические держатели катушки, вращающийся центр задней бабки и ведущий центр. Привод оси катушки - поводковый. Механика получилась не очень простая, одних только шарикоподшипников уже установлено 16 штук во всякие ролики, валы, шестерни и колёсики.

Большинство деталей изготовил на токарном станке. Наконец-то пригодились маленькие резцы со сменными твердосплавными пластинами - периодически я пытался где-то их применить, но после очередной попытки неизменно возвращался к резцам из быстрореза.
Для намоточного станка некоторые части выточил из эбонита. Этот материал легко точится и обычным быстрорезом, но резец быстро тупится. Эбонит имеет высокую абразивность при обработке, также как и некоторые слоистые материалы, например, текстолит, гетинакс. Для работы с такими материалами твердосплавный иструмент более удобен за счёт высокой износостойкости.
60. Evgeny - 08 Июня, 2009 - 02:01:44 - перейти к сообщению
При изготовлении самодельного намоточного станка желательно обратить внимание на технические характеристики подобных промышленных станков, чтобы прикинуть используемые обороты, момент, мощность и их соотношение. Конечно, конкурировать с промышленным изделием трудно, да и вряд ли нужно, но посмотреть на настоящий станок, как на некий ориентир - вполне можно и даже полезно.

На рисунке схематично изображены части промышленного намоточного станка СУН-0,5С
Цена станка примерно $2700 без НДС
Подробнее здесь

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®