www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Открытый раздел » Мастерская на столе » Как подключить двигатель от стиральной машины

Страниц (13): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... » В конец
 

31. orakulmad - 01 Июля, 2013 - 02:08:40 - перейти к сообщению
Благодарствую!
32. orakulmad - 23 Июля, 2013 - 00:02:42 - перейти к сообщению
Цитата:
Быстрое вращение у этих двигателей только в одну сторону.

Мой движок в обе стороны крутится на обоих скоростях Не понял наверное есть разные вариации этих двигателей!
33. Evgeny - 23 Июля, 2013 - 11:13:46 - перейти к сообщению
Вероятно, все подобные двигатели будут крутиться и на быстрой скорости в обе стороны, если менять местами выводы фазосдвигающей и основной обмотки, но эти обмотки отличаются друг от друга и двигатель не предназначен для такого включения. Что будет, если включить так двигатель надолго и дать реальную какую-то нагрузку - неизвестно, скорее всего мотор перегреется через некоторое время. Возможно - перегорит.

Добавление Среди двух обмоток на высокую скорость сопротивление рабочей обмотки обычно меньше, а фазосдвигающей - больше. Если поменять их местами для того, чтобы двигатель и на высокой скорости закрутился в другую сторону, то ничего страшного не произойдёт. Правда мощность двигателя снизится, ток потребления - уменьшится. На том двигателе, что я попробовал так включить, ток и мощность снизились примерно в два раза и двигатель в таком включении стал меньше греться. Крутящий момент тоже снизился (по ощущениям - в два раза точно, а то и больше).
34. pfv - 09 Октября, 2013 - 11:33:05 - перейти к сообщению
Добрый день. Подскажите пож. Есть двигатель от стиралки автомата. На двигателе нет данных и нет пускового конденсатора. Как его запустить?
35. Evgeny - 10 Октября, 2013 - 01:05:35 - перейти к сообщению
Тестером измерить сопротивление между всеми выводами. По сопротивлениям, ориентируясь на схему в начале темы, найти, где какая обмотка. Конденсатор поставить для начала примерно 10 или 15 мкФ и попробовать запустить.
36. pfv - 10 Октября, 2013 - 09:13:51 - перейти к сообщению
Evgeny пишет:
Тестером измерить сопротивление между всеми выводами.

С проводами разобрался, обмотки нашёл. А как правильно подобрать конденсатор? И что произойдёт если конденсатор не таких параметров как надо? Допустим не 10 или 15 а 40мкФ. А вольтаж не ниже 400 надо? Извиняюсь за вопросы. потому что в этом почти чайник.
37. Evgeny - 10 Октября, 2013 - 11:57:45 - перейти к сообщению
Представьте два человека с двух сторон раскачивают качель (или пилят двуручной пилой). Один из них запитан от сети напрямую и раскачивает с частотой сети, а другой - через конденсатор, то есть с некоторым опозданием от первого. Желательно, чтобы конденсатор давал такую задержку, чтобы второй попадал с раскачкой вовремя. Если конденсатор выбрать слишком большой или слишком маленький, то второй будет не помогать первому, а только мешать. Если конденсатор выбран правильно, или с небольшим отклонением от правильного - дело пойдёт (лучше или чуть хуже).
Какой именно конденсатор выбрать для двигателя без маркировки и неизвестной мощности с неизвестно какой машины - трудно сказать. Лучше бы узнать название стиральной машины и поискать схему и там посмотреть. А так остаётся действовать по аналогии, брать конденсатор такой, какие примерно стоят на других машинах. Причём, если двигатель, в основном, будет работать без нагрузки (к примеру, наждак) - конденсатор нужен несколько меньше, например 10 мкФ, а если под нагрузкой (стиральная машина), то чуть больше, например 15 мкФ.

Можно конденсатор подобрать из нескольких, ориентируясь на слух - с правильным двигатель меньше гудит. И меньше греется.

Вольтаж конденсатора достаточен 400 Вольт. Если будет больше - только хорошо, но цена дороже и больше размер. Если меньше 400 Вольт, например 300 или 250 Вольт - конденсатор может в какой-то момент перегореть, а может и будет нормально работать. А если меньше 250 Вольт - такой лучше не ставить.
38. pfv - 10 Октября, 2013 - 12:33:15 - перейти к сообщению
Спасибо за ответ. Данные стиралки не узнать, но очень похож на ваш в первом сообщение. Буду искать конденсатор.
39. pfv - 11 Октября, 2013 - 16:54:46 - перейти к сообщению
Evgeny
Добрый день. Появился вопрос. Есть двигатель 220В-2950об/мин-1000W. Могу ли я его пустить через реостат от пылесоса что бы уменьшить обороты. Хочу приспособить на бетономешалку, а там стоял до этого 220В-2650об/мин-700W.
40. Evgeny - 12 Октября, 2013 - 11:58:20 - перейти к сообщению
Почти наверняка, ваш двигатель - асинхронный. Его обороты жестко заданы конструкцией двигателя и не зависят от напряжения питания. Потому с регулятором от пылесоса его нельзя использовать. В пылесосах (а также в электродрелях, в болгарках и др.) применяются двигатели другого типа: коллекторные. Их частоту вращения можно менять довольно простым регулятором (обычно - тиристорным), как и сделано в пылесосе.

Скорость вращения асинхронного двигателя может быть изменена только изменением частоты питающей сети, которая у нас 50 Герц. Для изменения этой частоты применяются частотные регуляторы (частотники). Стоимость такого регулятора (не нового) для двигателя 1 кВт составит примерно 150 долларов. Это дорого, но скорость вращения можно будет плавно регулировать.

Асинхронные двигатели обычно бывают (грубо) на 3000, 1500, и на 1000 оборотов. Так, для снижения оборотов, Вы можете заменить двигатель на другой, например, 1500-оборотный (вместо 3000-го) - скрость вращения упадёт в два раза, но возможность изменять обороты во время работы от этого не появится.

А в этой теме рассматриваются двигатели от стиральных машин-автоматов. Такие двигатели асинхронные, то есть без возможности регулировки оборотов. Зато они двухскоростные.
Фактически это два асинхронных двигателя с разными скоростями вращения, совмещённые в одном корпусе. Одновременно работает либо один, либо другой - получаются две фиксированных скорости, и можно выбирать или одну, или другую.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®