www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Открытый раздел » Мастерская на столе » Подача СОЖ на маленьком станке

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
 

11. Evgeny - 18 Июня, 2013 - 00:09:17 - перейти к сообщению
Мои попытки изготовить систему распыления СОЖ успехом не увенчались.
Начал я с того, что попробовал повторить разбрызгиватель по патенту US5930854 (картинки были в предыдущих сообщениях). Результат меня не удовлетворил, да и вообще, как я понял, распыление жидкости - не такое уж простое дело.
Возможно, к этой конструкции я ещё вернусь для её модернизации.
12. Evgeny - 18 Июня, 2013 - 00:28:40 - перейти к сообщению
Затем я взял за основу совсем маленький пульверизатор и сделал распылитель из него. При компрессоре от ингалятора, то есть с небольшой производительностью и невысоким давлением, пульверизатор удовлетворительно распыляет жидкость. Но факел получается слишком большой, расход жидкости – больше необходимого. СОЖ разлетается за пределы станка и при длительной работе распылённая эмульсия оседает вокруг, в том числе на одежде и на полу.
Попытки уменьшить подачу жидкости или воздуха не привели к положительному результату. При уменьшении давления воздуха устойчивое распыление нарушается, начинаются “плевки”. При уменьшении подачи жидкости ситуация аналогичная. Возможно, если увеличить давление воздуха до нескольких атмосфер, то можно будет уменьшить диаметр сопла, но для этого потребуется нормальный компрессор с ресивером.
13. Evgeny - 18 Июня, 2013 - 00:29:07 - перейти к сообщению
Следующий эксперимент: применение ингалятора для распыления СОЖ.
14. Evgeny - 20 Июня, 2013 - 01:12:28 - перейти к сообщению
Такой распылитель создаёт факел из очень мелкого тумана, на вид похожего на дым (на фото). Расход жидкости слишком мал для эффективного применения на станке.

В результате вывод получился такой, что для распыления СОЖ требуется какой-то специальный микро пульверизатор, подобный аэрографу. Такой распылитель с хорошими характеристиками – вещь непростая, так как при малых расходах получить стабильный факел легким способом затруднительно. Кроме того, распылители с микро соплами сложной конструкции будут забиваться, нуждаться в уходе – чистке, промывке, сушке. Чтобы пульверизатор мог прыскать непрерывно, компрессор нужен с достаточной производительностью.
15. Evgeny - 21 Июня, 2013 - 23:41:00 - перейти к сообщению
Итак, испробовав разные варианты, вернулся к первоначальной идее – подаче эмульсии струйкой, насосом омывателя ВАЗ.
Закрепил емкость на станке ниже поддона для стружки. Высота от выходного патрубка насоса до оси шпинделя получилось около 90 см. Чтобы СОЖ вытекала с небольшим давлением, напор насоса должен быть чуть больше, порядка 130 см водяного столба (это 0,13 атмосферы или 0,13 бар). Такое давление жигулевский центробежный насосик создает при скорости вращения примерно 4500-5000 оборотов в минуту.
16. Evgeny - 22 Июня, 2013 - 23:26:16 - перейти к сообщению
Родной коллекторный двигатель насоса я решил не использовать из-за его недолговечности и необходимости в отдельном питании 12 Вольт.
Вместо двигателя на валу насоса установил шкив под тонкий ремень круглого сечения. В качестве корпуса подшипника использован перевёрнутый вверх тормашками фланец крепления двигателя от второго такого-же насоса. Оба фланца скручены вместе тремя винтами. Подшипники пока оставил родные - бронзовые втулки. Если будет значительный износ, заменю их позднее на небольшие шариковые.
17. Evgeny - 22 Июня, 2013 - 23:27:08 - перейти к сообщению
Второй шкив установил на основной двигатель станка и от него передаю вращение на насос отдельной ременной передачей, повышающей обороты примерно в три раза (с 1500 до 4500). Поскольку вал двигателя станка расположен горизонтально, а вал насоса – вертикально, пришлось установить ещё два маленьких направляющих шкива.

При необходимости всю систему можно легко отключить, просто сняв ремешок.

Привод имеет недостаток - при использовании частотного регулятора давление будет плавать в зависимости от оборотов. В этом случае целесообразно крутить насос отдельным маленьким асинхронным двигателем мощностью 20-50 Ватт. Пока же на этом станке частотника нет и обороты двигателя всегда одинаковые, давление стабильное.
18. Evgeny - 22 Июня, 2013 - 23:28:43 - перейти к сообщению
При включении привода станка СОЖ из ёмкости поднимается насосом вверх, где установлен краник для включения и выключения подачи эмульсии. Далее жидкость подаётся в зону резания. Струя формируется трубочкой из толстой иглы от шприца (или от какой-то капельницы) внутренним диаметром примерно 1,2-1,3 мм.

На фото для примера показана вода, а не СОЖ.
19. Evgeny - 22 Июня, 2013 - 23:30:01 - перейти к сообщению
Далее жидкость стекает вниз, в поддон для стружки.
20. Evgeny - 22 Июня, 2013 - 23:30:23 - перейти к сообщению
Из поддона эмульсия самотёком поступает в небольшой фильтр–отстойник (на фото ещё не установлен) и, далее, стекает в исходную ёмкость, откуда снова поднимается насосом вверх, в зону резания.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®