destructor пишет:Спасибо, за ссылку. Я как раз и непонимаю, вольтаж от стока к истоку или как и откуда стока много, елси питание - 7в, или это максимальное, которое выдерживает транзистор, при обратном токе индукции у катушки? Кол-во ампер- это в импульсе, которые дает, или выдеживает от той же катукши?
Да знаю, вопросы ламерские, но что делать, с теническим аглицким напряги.
Проги качнул, просматриваю.
Вольтаж в этой таблице - максимальное напряжение, которое может выдержать транзистор. От стока к истоку, конечно.
Попробуем разобраться пока именно с этим напряжением. Когда транзистор открыт, напряжение на нём между стоком и истоком очень маленькое, через этот переход течёт ток и на транзисторе напряжение можно прикинуть по закону Ома U=I*R. То есть если ток через транзистор течёт 20 Ампер, а сопротивление открытого транзистора 0,02 Ома, то на транзисторе будет падать
20*0,02=0,4 Вольта. Вроде бы немного. При этом на транзисторе в виде тепла выделится мощность (U*I) 20*0,4 = 8 Ватт. Транзистор в металлопластиковом корпусе с дырочкой (корпус типа ТО-220) может без радиатора рассеивать примерно один или полтора Ватта, то есть для 8 Ватт уже будет нужен радиатор.
И чтобы транзистор полностью открылся и его сопротивление стало таким, как в таблице, к затвору нужно приложить достаточное для полного открытия напряжение, например 15 Вольт (иногда и меньшего достаточно, например для транзисторов серии IRFL хватит и 10 Вольт).
В следующий момент времени напряжение на затворе транзистора быстро снимается управляющей схемой и транзистор быстро закроется.
Если нагрузка индуктивная, процесс походит так: перед разогнанным в катушке Током неожиданно возникает препятствие - закрытый транзистор. От энергии катушки напряжение самоиндукции мгновенно увеличивается до очень высоких значений - пока не найдёт куда ему уйти.
Если оно найдёт выход во вторичную цепь и подзарядит конденсатор - хорошо, но транзистор может выйти из строя быстрее. Это зависит от текущего напряжения на выходном конденсаторе, коэффициента трансформации и максимально допустимого напряжения на транзисторе. Ну и ещё от напряжения питания схемы. Например, коэффициент трансформации один к десяти, а напряжение на конденсаторе в данный момент 350 Вольт (транзистору труднее всего, когда конденсатор уже почти заряжен). Для того, чтобы энергия ушла в конденсатор, напряжение на выходе трансформатора должно стать больше 350 Вольт - только тогда выходной выпрямительный диод откроется и пропустит напряжение из вторичной обмотки трансформатора к конденсатору. В этот момент, когда на выходе трансформатора 350 Вольт, на его входе будет 35 Вольт, так как трансформатор в нашем примере имеет коэффициент 1:10). Поэтому к закрывшемуся транзистору приложится 35 Вольт из первичной обмотки трансформатора, да ещё, дополнительно к этому, напряжение аккумулятора, которое никуда не делось, то есть ещё десяток-полтора вольт (например 12-вольтовый аккумулятор, когда полностью заряжен, даст около 15 Вольт).
Вот и получили на транзисторе 35+15=50 Вольт. И хорошо бы ещё запас какой-то иметь, для надёжности. Хотя бы процентов двадцать-тридцать. Получается, что для рассматриваемого случая нужен транзистор, способный выдержать 60-70 Вольт. Выбираем по табличке.
И ещё один тонкий момент - транзистор закрылся, напряжение самоиндукции уже "взвилось" в своём пике, уже на первичной обмотке больше 35 Вольт, а на вторичной - больше 350 Вольт. Должен открыться диод и начаться заряд конденсатора. Но какое-то время этого не происходит, так как у диода есть своё время открытия. Диод уже начал открываться, вот-вот откроется, осталось подождать какой-то десяток наносекунд... Но напряжение самоиндукции не ждёт - оно ищет выход и продолжая быстро расти, пробивает транзистор...
Чтобы этого избежать, параллельно первичной обмотке трансформатора ставится снабберная цепь, чаще из ОЧЕНЬ быстрого диода и конденсатора с резистором. Смысл этой цепочки - напряжение с этой стороны трансформатора меньше, чем на выходе преобразователя, и найти очень быстрый диод на маленькое напряжение проще. Кроме того, диод здесь потребуется не слишком мощный, так как эта цепь работает очень малое время - лишь пока открывается основной выпрямительный диод на выходе преобразователя.
Иногда и такое решение не спасает (например диод в снабберной цепи недостаточно быстрый) - может выручить стабилитрон (диод Зеннера). Дело в том, что пробой в диоде Зеннера развивается быстрее, чем откроется даже самый быстрый диод. Если же и этого недостаточно, то ставится ещё дополнительная снабберная цепь из одного маленького конденсаторчика. Он немного мешает всей работе (потому выбирается маленьким), зато на время открытия быстрого диода из основной снабберной цепи может временно принять удар напряжения на себя. А дальше уже успеет открыться быстрый диод из снабберной цепи, энергия временно направится туда. А ещё позднее откроется основной выпрямительный диод, и теперь энергия уже пойдёт в своё основное рабочее русло - на заряд выходного конденсатора...
Всё это происходит в преобразователе несколько десятков тысяч раз в секунду