www.FoAr.ru - ФОрум АРсенала » Архив (только для чтения) » Теория » Математические модели, компьютерные программы

Страниц (9): « 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 »
 

71. GRU - 15 Июля, 2008 - 06:39:58 - перейти к сообщению
Тензометрический датчик действительно имеет малый ход. В весах, которые есть на нашей фирме, тензорезисторы наклеены на стальной стержень диаметром 5 см. (длина 10 см, вес 1 кг). Под действием взвешиваемого груза стержень изменяет свои геометрические размеры (сжимается), сопротивление резисторов (400 Ом) меняется. Радость

Мысли про подобные экперименты в голове крутились. Для статики с небольшими токами динамометры или электронные безмены или весы. Для динамики с реальными токами - пьезоэлемент от зажигалки.
Но лениво стало.
72. Mister - 18 Августа, 2008 - 22:46:56 - перейти к сообщению
Александр пишет:
пандерматорная сила , действующая на снаряд будет одинаковая на всем пути, а значит, и ускорение одинаковое

Всё бы так, да не так. Статические характеристики системы "Источник энергии-соленоид-снаряд" не дадут толковой картины. Это всё равно, что исследовать асинхронный электродвигатель только по его пусковому режиму, ренебрегая динамикой. А ведь пуля должна разгоняться в стволе, иначе вся конструкция теряет смысл. А при движении якоря внутри катушки происходит размагничивание катушки, тем более этот процесс усложняется при движении с ускорением. Я согласен, что нет ничего практичнее, чем хорошая теория, но и она требует проверки практикой.
С уважением и признанием всех практичеких заслуг... Mister.
73. Evgeny - 27 Декабря, 2008 - 08:19:59 - перейти к сообщению
Скрипт версии 115.
Запускается из программы FEMM версии 4.2.

В скрипт добавлена возможность расчёта с пулей, имеющей глухое отверстие.
Моделировать полностью сквозное отверстие в пуле этот скрипт не может, приближенно такую ситуацию можно представить как почти сквозное отверстие (донышко может остаться всего 0,5 мм).

Пример исходых данных для скрипта в файле primer.txt
74. Evgeny - 27 Декабря, 2008 - 08:21:44 - перейти к сообщению
Осовные элементы модели для этого скрипта показаны на рисунке.
75. Evgeny - 27 Декабря, 2008 - 08:39:03 - перейти к сообщению
Для запуска скрипта сначала необходимо скачать и установить на компьютер программу FEMM версии 4.2. Например, отсюда: http://femm.foster-miller.net/Ar...in/femm42bin.exe

Далее скачиваем и распаковываем архив script115.zip со скриптом. На этом форуме все файлы дополнительно запакованы в архив .tar и в архив .gz. Получается как в сказке - внутри селезня - утка, в утке - яйцо, а в ней - игла.
Распаковываем все эти архивные оболочки и достаём в итоге файлы coilgun_115.lua и primer.txt - положим их в какую-либо папку.

Запускаем программу FEMM и нажимаем, как на картинке.
76. Evgeny - 27 Декабря, 2008 - 08:40:16 - перейти к сообщению
В открывшемся окошке находим и выбираем файл со скриптом (я распаковал файлы на виртуальный диск Z - у вас может быть какое-то другое место).
77. Evgeny - 27 Декабря, 2008 - 08:42:47 - перейти к сообщению
Скрипт запустится и попросит ввести имя файла с исходными данными.
Вводим имя, нажимаем <Enter>.
78. Evgeny - 27 Декабря, 2008 - 08:50:08 - перейти к сообщению
Всё. Теперь скрипт начал расчёт, который будет идти довольно долго. На экране в разрезе видна половина пули и половина катушки, расположенные вертикально, причём пуля стреляет сверху вниз. Ствол на рисунке не показывается. Постепенно пуля будет понемногу передвигаться ниже и ниже, пока не пройдёт через всю катушку. Тогда скрипт остановится, а все результаты расчёта запишутся в файл в той же папке, где находится скрипт.

Файл с результатами состоит из трёх частей.

Сначала в нём записаны общие результаты. Затем - таблица из нескольких колонок. В каждой строчке отдельно пишется напряжение, сила тока, сила втягивания, положение пули и т.д. для каждого момента времени.

Третья часть файла - та же самая таблица, но каждый её столбец записан отдельно. Эти столбцы отсюда удобно выделять, копировать в Excel и там строить графики.
79. Evgeny - 27 Декабря, 2008 - 09:05:07 - перейти к сообщению
Чтобы смоделировать свой собственный койлган, измените файл primer.txt подставив в него те числа, что соответствуют вашей модели.

Посмотрите, сколько строчек получится в таблице во второй части файла с результатами.
Если там примерно 20-30 строк, всё в порядке. Если строк меньше, расчёт очень грубый и нужно уменьшить значение 50 мкс, интервал расчёта в файле с исходными данными. Например, поставить 20 или 10 мкс. Если строчек получилось больше 30-ти - ничего страшного, но для ускорения расчёта можно интервал увеличить, например до 70 или до 100 мкс.

И ещё одно важное замечание. Если в файле с исходными данными поставить значения, сильно (то есть в несколько раз) отличающиеся от тех, что в примере, результаты могут получиться самые неправдоподобные.

Для первой ступени начальную скорость можно поставить не ноль, а 0,5 или 1 м/c - так будет быстрее считаться. Для следующих ступеней начальная скорость ставится та, что получилась на выходе в прошлой ступени.

Изменяя размер катушки, диаметр провода, размер пули, находите вариант с наилучшей скоростью. В результатах смотрите, какой силы макисмально достигал ток в катушке. Это поможет правильно выбрать подходящий тиристор или транзистор. Транзистор может быть расчитан на ток, примерно в два раза слабее того, что шёл в катушке. Тиристор может быть расчитан на ток, в десять раз слабее тока в катушке. Это происходит потому, что транзистор может выдержать короткий импульс тока с двойной перегрузкой, а тиристор выдерживает десятикратную перегрузку по току.
80. Evgeny - 07 Мая, 2009 - 12:23:59 - перейти к сообщению
Скрипт версии 1.15 адаптирован для запуска из Excel (прислал Егор Лысов) аналогично экселевскому варианту скриптов Петровича.
Для работы на компьютере должен быть установлен FEMM версии 4.2.
Скачиваем архив с экселевским файлом и распаковываем.
Скачать файл Coilgun_odnostup_V1 15.zip
Дальше открываем файл в Excel, вносим начальные данные и нажимаем на кнопку расчёта Вычислить скорость.
Excel сам запустит FEMM на расчёт модели ускорителя по введённым данным.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 Beta by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®