Llevellyn |
Отправлено: 27 Сентября, 2007 - 23:26:46
|
Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Авг. 2006
Откуда: Пермь

|
Дмитрий, катушки первых ступеней у меня будут с высокой индуктивностью, к тому же снабжены магнитопроводом, а на ступень будет приходиться в среднем по 40-50 дж. Получить 20-25% энергии обратно это уже неплохо, но основная цель другая - заменить схему с обратным диодом и резистором, поскольку если в той схеме взять номинал резистора больше 1,5-2 Ом, то могут сгореть ключи, а если меньше ~10 Ом, то толку от IGBT практически никакого (форма импульса не сильно изменится) 
Evgeny пишет:Для выравнивания токов можно поставить последовательно с транзисторами в цепи коллекторов резисторы (доли ома). А для выравнивания скорости включения - добавить резисторы (единицы ом) в цепи затворов. Всё это можно посчитать.
То есть, для того чтобы ставить резисторы, сначала нужно знать, какой транзистор срабатывает быстрее другого?(Отредактировано автором: 27 Сентября, 2007 - 23:30:40) |
|
|
Сергей |
Отправлено: 27 Сентября, 2007 - 23:30:35
|

Сообщений всего: 51
Дата рег-ции: Апр. 2007
Откуда: Королёв М.О.

|
1.Есть предложение в качестве источника энергии использовать нечто экстраординарное, например маленький электродвигатель раскручивает тяжёлый маховик, связанный с генератором и потом мы можем в импульсе с генератора снять большой ток, конечно, всё упирается во внутреннее активное сопротивление самого генератора и для переносных моделей это не очень подходит.
В Интернете можно найти и другие источники энергии, которые прямо-таки обещают киловатты энергии при небольших размерах.
Например, http://alexfrolov.narod.ru/papaleksi.html
Я уже изготавливал два опытных образца, но результаты неудовлетворительные.
Прошу помощи по этой схеме!!! Ниже я прикрепляю файл AutoCad с Э3.
В перспективе на нашем форуме можно создать какую-нибудь рубрику, связанную с этим.
Хороший сайт и форум, посвященные альтернативным источникам энергии и ВД http://www.macmep.ru/index.htm
Энциклопедия магнетизма http://www.valtar.ru/index.htm
2.Вопрос к знатокам (Evgeny & Дмитрий), что вы посоветуете помимо экспериментов с воркбенчем по поводу демпфирующего диода включённого параллельно катушки ускорителя. У меня стоит SF56, однако выброс самоэдс катушки иногда всё равно появляется, раз на раз не приходится (то есть, то вообще нет). Меня это беспокоит, что же будет на более высоких токах, не хотелось бы вывести из строя ключ-транзистор. В моём случае он включён без добавочного резистора параллельно катушки. Как выбрать номинал добавочного резистора?
3.Хотелось бы узнать, а не придаст ли дополнительное ускорение пуле если вдоль её оси просверлить отверстие сверлом 0,8 или 1 мм. Получится короткозамкнутый виток, ток наводимый в таком витке будет взаимодействовать с полем катушки и ускорять снаряд.(прошу прощения за поспешность вывода, вероятно он неверный) Если бы вы провели опытные стрельбы и написали о результатах, было бы очень хорошо.
4.По поводу увеличения КПД. Низкий кпд самого взаимодействия магнитного поля катушки и снаряда может быть ещё в том, что мы не совсем в полной мере используем магнитное поле катушки как таковое. Я не имею ввиду потери магнитного потока. А то непонятное свойство, которое заставляет переписывать учебники по магнетизму и электродинамике, и взглянуть на старые вещи по-новому. Подробнее читать здесь: http://www.macmep.ru/nikolaev/004.htm
Необходимо разобраться в этом свойстве и попробовать применить в наших работах.
Схема ВД Э3:
Скачать файл: ВД.zipСкачан раз: 1077(Отредактировано автором: 28 Сентября, 2007 - 00:28:35) |
|
|
Evgeny  |
Отправлено: 28 Сентября, 2007 - 01:11:22
|
Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
Сергей пишет:В Интернете можно найти и другие источники энергии, которые прямо-таки обещают киловатты энергии при небольших размерах.
Например, http://alexfrolov.narod.ru/papaleksi.html
Я уже изготавливал два опытных образца, но результаты неудовлетворительные.
Прошу помощи по этой схеме!!! Ниже я прикрепляю файл AutoCad с Э3.
В перспективе на нашем форуме можно создать какую-нибудь рубрику, связанную с этим. Ну уж нет! Здесь не будет никакой альтернативной энергетики!
А результаты и должны быть неудовлетворительными, так как это как раз нормальные результаты при попытках получить что-то из ничего. Но ещё раз повторюсь - всякие хитрые генераторы Фролова и вилки Аврааменко - это не здесь. Смотрите в других местах Интернета: есть и про то, как они должны работать, и про то - почему они работать не будут никогда, так что есть возможность выбрать именно ту информацию, что по душе.
(Добавление)
Сергей пишет:Энциклопедия магнетизма http://www.valtar.ru/index.htm
За эту ссылочку большое Вам спасибо!
Я её видел давно, но забыл где и потерял. Хотел добавить её в тему "Почему магнит магнитит", но не смог найти. Теперь добавлю.
(Добавление)
Evgeny пишет:что вы посоветуете помимо экспериментов с воркбенчем по поводу демпфирующего диода включённого параллельно катушки ускорителя. У меня стоит SF56, однако выброс самоэдс катушки иногда всё равно появляется, раз на раз не приходится (то есть, то вообще нет). Меня это беспокоит, что же будет на более высоких токах, не хотелось бы вывести из строя ключ-транзистор. В моём случае он включён без добавочного резистора параллельно катушки. Как выбрать номинал добавочного резистора? Если последовательно с диодом включить резистор, то импульс напряжения самоиндукции ещё вырастет. Но без резистора, с одним только диодом, импульса практически не должно быть. Диод параллельно катушке принципиально не даёт возникать импульсу самоиндукции. Но в момент, пока диод не успел открыться, может возникать совсем короткий (десятки наносекунд) выброс напряжения. То есть импульс возможен лишь на время открытия диода и даже просто увидеть этот импульс в виде иголки можно лишь на хорошем высокочастотном осциллографе. Возможно именно недостатки в быстродействии измерителя и приводят к тому, что импульс то виден, то не виден.
Защититься от такого выброса напряжения можно комплексно. Улучшить монтаж применив более короткие проводники и более качественные соединения. Одеть ферритовые колечки на проводники, по которым импульс не должен проходить и напротив, снизить возможную паразитную индуктивность у проводников, по которым импульс распространяется к поглотителю. Поглощать этот выброс можно импульсным стабилитроном (супрессором). Дополнительно транзистор можно защитить варистором.
Ещё одно решение - короткозамкнутый виток на катушке. Так, катушки электромагнитов иногда выполняются на латунной трубке, которая поглощает импульсные выбросы во время включения - выключения электромагнита, но не оказывает влияния при постоянном токе через электромагнит. Правда, в койлгане электромагнит работает в импульсном режиме, потому виток в виде латунной трубки именно в этом применении электромагнита не подойдёт, так как съест полезную мощность.
И ещё одна быстрая цепь для поглощения выброса - просто высокочастотный конденсатор небольшой ёмкости, установленный параллельно ключу. Либо несколько звеньев разного быстродействия - совсем маленький конденсатор параллельно ключу, и чуть побольше, но последовательно ему резистор. На каких-то цепях монтажа могут применяться и помехоподавляющие конденсаторы, например проходные. Сам диод также может быть зашунтирован высокочастотным конденсатором либо цепью из конденсатора и резистора. То есть в импульсной технике применяется достаточно много способов подавления выбросов и есть из чего выбрать подходящий. Как раз в этом смысле ускоритель не является каким-то особенным устройством и для ограничения импульсных выбросов напряжения подходят обычные классические способы, применяемые и во всех других областях электротехники и электроники.
----- Евгений В. |
|
|
|