Дмитрий |
Отправлено: 15 Декабря, 2006 - 18:06:05
|
Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Нояб. 2006

|
Evgeny пишет:Ну не так уж формулы врут. Тем более индуктивность считает FEMM. И я учитываю и толщину изоляции, и неплотность намотки. Если длина катушки 61 мм и в эту длину уместилось 64 витка, то диаметр провода по изоляции 61/64=0,953мм. Это соответствует диаметру провода по меди 0,93мм. Но 320 витков такого провода дадут более высокую индуктивность, чем Вы измерили. Если принять измеренную
Используйте измеренную индуктивность. Ну не учитывает формула особенностей намотки вручную при помощи челнока и юзанным ранее проводом. ОН КРИВОЙ в итоге на нижнем слое еще можно уложить на ровной поверхности трубки 64 витка, а вот на остальных слоях часто образуются зазоры между витками именно потому, что под проводом поверхность неровная.
Evgeny пишет:стальной сердечник диаметром 2,95 мм длиной 48 мм имеет массу 2,56 г, а у Вас масса 2,8 грамм.
Это я могу допустить, так как у меня было только 10 гвоздей, чтоб взвесить и в итоге результаты расчетов могли оказаться неточными.
Скорость в результате моделирования получается меньше (процентов на двадцать) той, что измерена Вами. По моему опыту модель может более точно считать, но и данные
Ну и совершенно неправильно посчитано. На 8.6 м/с ошибки быть не могло. При измерениях импульса аналоговым осциллографом я мог ошибиться с засечкой его длительности на эквивалент 2-3 м/с, что и произошло. Длительность импульса датчика после последней катушки была измерена в лаборатории на цифровом осциллографе. (надеюсь Вы доверяете современной измерительной технике от Tektronix ? ) Результаты показали, что сердечники 35 и 48 мм летят не 43 м/с, а только 40. Эти 3 м/с укладывются в погрешность "на глаз" при помощи аналогового осциллографа.
Evgeny пишет:входные нужны более точные. Сейчас я не могу определить, где конкретно происходит нестыковка. На своих первоначальных конструкциях я сталкивался с подобной
Прийдется немного обождать Надеюсь в течение месяца будут проведены испытания ускорителя с 20-ю ступенями, тогда и посмотрим на результаты и промежуточные данные, прав ли я в некоторых своих догадках и соображениях относительно выбора оптимальной катушки.
Evgeny пишет:данных о скорости после каждой ступени, нужно все пять ступеней рассчитать, чтобы посмотреть на результат. Это долго, но если будет время, я ещё попробую покрутить туда-сюда. Но с теми данными, что есть сейчас, результат моделирования не сходится с экспериментом. И, что мне не нравится, я не могу установить, где именно.
Нет, извините, но лень отключать последовательно ступени чтоб померять скорость после каждой Ее можно и так определить, если посчитать общую длину активных зон - 5 по 48 мм для длинного сердечника и зная результирующую скорость найти среднее ускорение, действующее на сердечник за время всего разгона. Ну а дальше - можно вычислить скорость после любой ступени ускорителя. |
|
|
Evgeny  |
Отправлено: 15 Декабря, 2006 - 19:56:00
|
Администратор
Сообщений всего: 2395
Дата рег-ции: Нояб. 2005
Откуда: Псков

|
Дмитрий, я не ставлю под сомнение достигнутую скорость. И я думаю, что замерить скорость аналоговым осциллографом можно достаточно точно, по крайней мере у меня разница между измерением по времени перекрытия датчика пулей и измерением хронографом была небольшой - около 2 процентов.
Напротив, я бы хотел свою модель сравнить с Вашими экспериментальными данными и подкорректировать модель, для более точных расчётов. Но у меня этого не получилось, так как исходные данные недостаточны. Вообще в своих катушках я сравнивал результаты прежде всего на основе тока: снимал форму тока на измерительном шунте, (сопротивление шунта измеренно с высокой точностью двумя различными поверенными миллиомметрами) и сравнивал эти данные с формой тока, полученной из модели. На этом этапе проверялось соответствие расчётов в их электрической части. Пришлось вводить всякие коэффициенты, учитывающие неплотность намотки, учесть сопротивление монтажа, ESR конденсаторов, падение на ключе. В конце концов форма тока стала достаточно близкой, по крайней мере на восходящей части кривой. На низходящей есть отличия - модель показывает более слабое влияние пули, чем в действительности (не так сильно выражена полка после спада тока, поддерживающаяся от улетающей из катушки пули). Но для многоступенчатой системы это не критично, так как ток в ней выключится раньше и длинного спада тока нет. В результате для своего диапазона, по которому я имею данные, я модель подстроил и проверил. А сейчас мне бы хотелось и на ваших данных её протестировать. У Вас отличия в длинных катушках (на таких я модель не проверял), и в толстой стенке ствола. Потому если у Вас будут хорошие экспериментальные данные, мне они интересны. Снимать эти графики всем лень. И мне тоже - я измерял катушки своих размеров, подбирал неплотности для своей намотки. Но если есть возможность проверить модель, я её стараюсь использовать.
Вы можете сами попробовать моделировать - может быть есть смысл более точно снять данные с пяти ступеней, добиться на модели совпадения и новую систему, с большим числом ступеней, сначала смоделировать?
Скрипты в архиве. Требуют установки программы FEMM. Файл 01.txt - исходные данные для первой ступени. Из FEMM нужно запустить LUA - скрипт gauss_101m.lua и в ответ на запрос скрипта ввести 01 - это имя файла. Программа сделает расчёт с остановкой в точке совпадения торца пули с торцом катушки. Данные расчёта будут записаны в отдельный файл. Дальше копируйте 01.txt как 02.txt, изменяете в нём значение входной скорости на то, что получилось в результате первой ступени и считаете вторую ступень. Приращение времени для второй можно поставить 100 мкс, для остальных 50 мкс.
Но пока мне этот 01.txt не удалось сделать достоверным - либо разница по виткам, либо по индуктивности, либо по остаточному напряжению. Попробуйте, может у Вас лучше получится, у меня-то исходного железа нет.
P.S. Я тут везде пишу "моя модель", - а она, конечно, никакая не моя, а созданная общими усилиями. За что ещё раз респект всем, кто в это дело вложил свой труд.
----- Евгений В. |
|
|
Дмитрий |
Отправлено: 06 Августа, 2007 - 14:25:54
|
Сообщений всего: 115
Дата рег-ции: Нояб. 2006

|
Магнит пишет:Кто уже хорошо набрался опыта в конструировании эл-магн. пушек предлагаю хотя бы теоретически сформулировать основные принцыпы этого оружия с энергией пули от 100 Дж и выше, ибо 1, 2, 3, и да же 10 и 20 джоулей - это смешно и не стоит того, чтоб тратить время и средства на создание такой модели. Для этого у меня есть прекрасный аппарат CZ-200 настроенный на 28 Дж и с отличной кучностью, позволяющей на 130 метрах дырявить пивные банки почти без промахов (с оптикой естесственно). Затраты в 1 - 2 килоУЕ допустимы.
Берет меня большое сомнение, что Ваш чудесный аппарат, настроенный на 28 Дж. сможет пробить эмалированную каструлю даже в упор. Пусть даже пуля будет с латунным сердечником. У меня устройство с 10 Дж делает это легко, так как пуля все же
1. железная
2. имеет раза в 2 больше импульс, нежели пуля, выпущенная из пневматической винтовки.
100 Дж кинетики - это уже очень, очень много - это 200 м/с для калибра 5.7 мм, с весом пули 4.8 грамма - это потребует накопления около 660 Дж энергии в катушках. При этом, если длина пули будет 3 см, то последнюю катушку пуля будет проходить за 150 мкс. Время выключения катушки нужно иметь не более 50 мкс. Это примерно индуктивность нужно иметь не более 70-80 мкгн. Теперь к этому ограничению добавляется ограничение по типу ключей. Самое на что можно рассчитывать - это MOSFET-ы и рабочее напряжение в 200 вольт. Катушки 70-80 мкгн при 200 вольтовой накачке могут иметь энергию примерно 6.5 Дж В начало же пушки можно поставить катушку с 16-ю дж. запасаемой энергии. Вот отсюда можно предположить, сколько катушек понадобится, чтобы накопить в них 660 Дж Средняя энергоемеость катушки получается около 11 Дж. Таким образом понадобится 60 катушек. Т.е. это уже метра 3 ускоритель получается. Только транзисторы ключевые будут стоить порядка 700 у.е. А сюда нужно еще столько же на датчики выплатить + конденсаторы долларов 500 потянут. Т.е. да, получится где-то в рамках 2500 у.е.
Но 100 дж - это оооочень много. Думаю при попадании будет гарантированное выведение из строя двигателя авто посредством пробития рубашки охлаждения, а может даже и цилиндра. |
|
|
|