Kailek пишет:Евгений, на схеме к преобразователя Псков 1100М емкости кондесаторов, которые не подписаны, даны в микрофарадах?
Емкость С1 = 0.33мкФ?
С4, С5, С6 = 1мкФ?
С8 = 0.1мкф?
И еще вопрос - Какую роль выполняет конденсатор С8? Да, ёмкость конденсаторов Вы правильно указали.
Так как основные выходные конденсаторы могут быть расположены не рядом, и соединяться с преобразователем сравнительно длинными проводами, на выходе преобразователя желательно иметь хотя бы какой-то конденсатор поближе к выпрямительному диоду. И этот конденсатор должен быть быстрым (высокочастотным), чтобы принять на себя короткий всплеск выходного напряжения, пока оно "протолкнётся" по проводам к основной батарее конденсаторов. Эту функцию и выполняет C8. При этом какой он именно будет ёмкости - не очень важно. Лишь бы был какой-то.
(Добавление)
4EPHO6bIJIb пишет:Как я и опасался тот эмиттерный повторитель не работает. Что делать ? Эмиттерный повторитель на двух транзисторах разной структуры - это схема, которая не нуждается в каких-либо настройках. При исправных деталях и правильно собранной схеме повторитель всегда работает. Напряжение на выходе повторителя должно быть всегда то же самое, что и на его входе. Ищите в другом причину - либо неисправные детали, либо на входе повторителя ничего нет, либо выход повторителя подключен к неисправному транзистору, либо неправильно сделан монтаж и что-то напутано.
(Добавление)
4EPHO6bIJIb пишет:Что будет если собрать такую схему и подрубить базы к выходам 1211еу1 ?
Хотя в ней есть драйверы... туплю(
(Добавление)
И еще вот интересная штучка для управления !ЛЮБЫМ! полевым транзистором.
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/IR/control/drivers1/hi/IR2117-18.htm
Именно так, 1211ЕУ1 содержит внутренний драйвер, который всяко работает лучше, чем повторитель на маломощных транзисторах.
А специальный драйвер вещь конечно хорошая, но для мощности Ватт 50 - хватит и двух маленьких транзисторов. Кстати, по мере всяких экспериментов с преобразователем мне эти транзисторы приходилось менять достаточно часто. То есть при выходе из строя полевого транзистора, повторитель тоже портится. Если при таких случаях менять ещё и микросхему драйвера - выйдет дороговато. Да и уж если разговор о специальной микросхеме драйвера, то почему бы не идти ещё дальше и не применять сразу приличный контроллер с встроенным драйвером? Ведь 1211ЕУ1 далеко не лучшая микросхемка, а NE555 - уж тем более. Они применены лишь из соображений цены и доступности. Но и на хорошем контроллере преобразователь собрать будет ни чуть не проще - всё равно нужен трансформатор, паяльник и желателен осциллограф. Вы же видите - даже повторитель - и тот, оказывается, может вызывать затруднения (признаюсь: слегка неожиданно).
----- Евгений В. |